जानिए, फूड प्रोसेसिंग में करियर के बिषय में।
फूड प्रोसेसिंग के क्षेत्र में रोजगार के अपार संभावनाओं को देखते हुए सरकार की तरफ से 30 जून 2021 को 'आत्मनिर्भर भारत अभियान' के तहत PM-FME (Pradhan Mantri - Formalization of Micro Food Processing Enterprises) योजना की शुरुआत की गई है। इस योजना के तहत 9 लाख लोगों को रोजगार देने की सरकार की मनसा है, इस योजना के तहत सरकार 35,000 करोड़ रुपये का निवेश करने जा रही है।
फूड प्रोसेसिंग कोर्स |
करियर बनाने के अवसर
जैसा कि हम सब जानते है की, फूड प्रोसेसिंग इंडस्ट्री अनऑर्गनाइज़्ड वर्क सिस्टम का यूज़ करती है, परन्तु सुपरवाइज़री व मैनेजेरियल वर्क के लिए इलिजिबल प्रोफेशनलस की जरुरत पड़ती है।इस इंडस्ट्री (फ़ूड प्रोसेसिंग ) में सर्टिफिकेट या डिप्लोमा कोर्स कर बतौर ट्रेनी या ऑपरेटर स्टार्ट किया जा सकता है।
इसी प्रकार, संबंधित बिषय में आईटीआई डिप्लोमा करके फ़ूड प्रोसेसिंग या मेंटेनेंस के कार्यो में ऑपरेटर या ट्रेनी के तौर पर जॉब पाने के अवसर उपलब्ध हैं। इसके अलावा होम साइंस में स्नातक व नुट्रिशन, फ़ूड टेक्नोलॉजी, फ़ूड सर्विस मैनेजमेंट में स्पेशलाइजेशन करनेवाले फ़ूड इंडस्ट्री में बेहतर करियर बना हैं।
Modern Food Corporation, ब्रैड, फ्रूट जूस, एवं फ़ूड ऑयलस जैसे प्रोडक्ट्स के प्रोडक्शन एवं मार्केटिंग काम करने वाले लोगों को सर्विस में रखती है।
फूड प्रोसेसिंग इंडस्ट्री में स्वरोजगार के वो तमाम अवसर उपलब्ध है जहा आप अपना फूड प्रोसेसिंग यूनिट खोल सकते हैं।
फूड प्रोसेसिंग कोर्स
इस क्षेत्र में फूड प्रोसेसिंग कोर्स के लिए फिजिक्स, केमिस्ट्री, एवं बायोलॉजी में 12वी पास होना आवश्यक है। इस कोर्स में एडमिशन आम तौर पर एंट्रेंस एग्जाम के द्वारा मिलता है। B.Sc. (Home Science) और कुछ खास सेग्मेंट्स, जैसे शुगर, ऐलकोहल, बेकरी, ऑयल, फ्रूट, वेजिटेबल्स आदि में स्पेशलाइजेशन कोर्स कर के इस क्षेत्र में प्रवेश हैं।
फ़ूड प्रोसेसिंग में रिसर्च व डेवलपमेंट के क्षेत्र में भी आगे बढ़ सकते हैं। Agri Biotech Foundation (ABF), एग्रीकल्चरल बायोटेक्नोलॉजी में पीएचडी करने का अवसर प्रदान करता है।
फूड प्रोसेसिंग कोर्स के लिए इन संस्थानों से संपर्क करें
- सीएसआईआर-केंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-सीएफटीआरआई), मैसूर, (कर्नाटक) । इसकी स्थापना 21 अक्टूबर 1950 को हुई थी। सी.एफ.टी.आर.आई. हैदराबाद, लखनऊ और मुंबई में इसके संसाधन केंद्र भी हैं, जो कई उद्यमियों को तकनीकी सहायता प्रदान करते हैं।
- राष्ट्रीय कृषि और खाद्य विश्लेषण और अनुसंधान संस्थान (एनएएफएआरआई), पुणे (महाराष्ट्र): यह संस्थान फ़ूड एनालिटिक्स का एक वर्षीय पार्ट टाइम डिप्लोमा कोर्स कराती है। यहाँ आप एंटरपेन्योर डेवलपमेंट प्रोग्राम कर सकते हैं।
- नेशनल शुगर इंस्टिट्यूट, कानपूर (उत्तर प्रदेश): यह संस्थान शुगर इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी में इंटर्नशिप प्रोग्राम , डिप्लोमा कोर्स कराती है। इस इंस्टिट्यूट के और भी ब्रांचेज है जो की चेन्नई और कोलकाता में स्थित है।
- इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ क्रॉप प्रोसेसिंग टेक्नोलॉजी (आईआईसीपीटी ), तंजवुर (तमिलनाडु ) : इस संस्थान से फ़ूड प्रोसेसिंग इंजीनियरिंग में B.Tech, M.Tech and PhD program and Food Science Technology में M.Tech कर हैं।
- *इंडियन एग्रीकल्चर रिसर्च इंस्टिट्यूट (आईएआरआई), पूसा (बिहार): पूसा संस्थान' के नाम से लोकप्रिय भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान की स्थापना मूल रूप से पूसा (बिहार) में एक अमेरिकी समाजसेवक मि. हेनरी फिप्स द्वारा दिये गए 30,000 पाउन्ड् के सहयोग से 1905 में हुई थी। मूल रूप में यह संस्थान 'इम्पीरियल कृषि अनुसंधान संस्थान' (Imperial Agriculture Research Institute) था जो ब्रिटिश काल में में स्थापित किया गया था। सन् 1934 में बिहार में एक भयंकर भूकंप आया जिसमें इस संस्थान के मुख्य भवनों को काफी क्षति हुई। इसके परिणामस्वरूप उसी वर्ष इस संस्थान को नयी दिल्ली स्थानान्तरित कर दिया गया जिसे 'पूसा कैम्प्स' कहा गया। आगे चलकर दिल्ली स्थित यह संस्थान का नाम 'भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान' (Indian Agricultural Research Institute) कर दिया गया। और पूसा में जो कुछ बचा रहा उसे पदावनत (downgrade) करके 'कृषि अनुसंधान स्टेशन' (agricultural research station) कहा जाने लगा। अन्तत: 3 दिसम्बर सन् 1970 को भारत सरकार ने इसी को नामान्तरित करके 'राजेन्द्र कृषि विश्वविद्यालय' के रूप में बदल दिया।
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